当前位置: 首页>>最新消息>>正文
辽宁省首家“5G随行专网”开通仪式在我校举行
2023-07-16 10:59

7月5日,辽宁省首家“5G随行专网”开通仪式在我校举行。校党委副书记、校长王琦,省工信厅副厅长申世英、省通信管理局副局长徐继承、中国联通辽宁省分公司副总经理许宏印、省教育厅科技与信息化处处长杨枫、锦州市古塔区常务副区长郭鹏宇、锦州联通公司总经理王大力及省内部分高校校园信息化工作负责人参加专网开通仪式。仪式由副校长李永明主持。

王琦在致辞中对各级领导一直以来对我校发展建设的关心和支持表示感谢。他介绍了我校在办学特色、学科建设、人才培养等方面情况和近年来我校在智慧校园新赛道上取得的多项重大突破。他希望我校和中国联通辽宁分公司发挥各自优势,通过本次5G教育专网的建设,探索出可复制、可借鉴、可推广的教育专网组建应用经验,将专网建设成果积极推广,为全省教育信息化发展贡献出辽工大力量。

许宏印表示,此次开通的辽宁省首个“5G随行专网”,是在省工信厅、教育厅、通管局的悉心指导和支持下,通过辽宁工业大学与辽宁联通公司的创新合作,依托联通5G精品网络覆盖能力,实现了校园核心数据不外流,校园资源访问免认证,用户不换卡不换号便可随时随地访问校园内网,为师生提供了公/专网安全隔离的优质体验,以5G技术全面助力辽工大智慧校园再升级。

与会领导同时按下启动按钮,我校“5G随行专网正式开通。这是我校入选国家“5G+智慧教育”应用试点项目的阶段性成果,实现了5G网络与校园网的无缝融合,贯通智慧校园各类应用场景,为打造5G教育专网行业标杆,持续深化5G在教育行业的规模应用,产业数字化升级提供了新的动能和方向,为下一步建设虚拟仿真与验证实训中心提供了先进的网络和技术支撑。

本次开通仪式会场外还设有展示区,演示了以大数据、人工智能等技术为支撑,服务教师教学、学生成长以及校园管理的5G技术应用场景。利用5G校园专网,我校设计的签名实时传输展示平台,让与会嘉宾现场体验5G高带宽、无时延的优势,获得了一致好评。

与会嘉宾在李永明陪同下参观了化学与环境工程学院、汽车与交通工程学院、文化传媒与艺术设计学院实验室和展厅。(辛晴 文/李刚 摄影)

校党委副书记、校长王琦致辞

副校长李永明主持会议

中国联通辽宁省分公司副总经理许宏印讲话